一泊的行館與閃幟的燈泡 

    伴隨著不怎麼會用的導航系統,

奔馳在一條筆直的海岸公路上,

真是暢快,如果是騎重型機車更是過癮;

二十分過後,來到了飯店,

停了車上了大廳,

由於下午已事先登記了所以就直奔房間而去

當卡刷過了入門機器,

開啟房門的瞬間一個溫馨且

帶有古典風格的畫面映入眼簾,

果真是海景精緻套房。

瞬時丟下行李不管,

先撥個電話向送招待卷的好友

致上萬分的感謝。 

做個簡單的清洗過後,

與女友相邀外出散步,

除了大廳壯觀的

天井與美麗的版畫之外,

外邊的海浪聲陣陣吹拂與

一片不停閃幟的燈泡更是美麗到極緻。

順手拿起相機同時,

操著一口大陸口音的男子竟

問起了夜景燈炮該如何拍下?

簡單的用中文說明交談並

輕輕的按下快門示範一張過後,

那陸客才說聲:你普通話說的不錯,

謝謝!隨即拂袖離去。

﹝我心想我說中文為何要讓你肯定﹞

 一泊的飯店十分豪華占地也很寬敞,

早餐也不錯,服務質感也很好,

唯一缺憾的是它的健身設備的規劃有待加強。

就這樣伴隨著海浪聲響與告別

閃幟燈泡的黑夜後,

東方的日出劃開了灰陰的天空來到了正午的時光,

也喚起了我們該是離開山上精靈的故鄉

再度啟程返回人間的時刻了。

﹝真是不想離去,想再渡假下去﹞ 

簡簡單單就是生活

    深藍的天色往山的最高處漫延,

山的高聳與翠綠往海的一端延展,

海的蔚藍與風相戀帶起了一朵

又一朵的白色浪花,這就是花蓮,

一個被高山圜抱與海洋侵蝕的城市。

經過了一段族繁不及記載地街道

又回到了花蓮市,

而貪婪的口腹之慾正迎領著我們往

四八高地”前進

或許是不甘心昨日沒吃到的緣故,

一見到落地木格玻璃門沒被

無情鐵門遮蔽的情景,

內心的歡喜沒有語言足以形容;

在門口拍下了頗有色的店招與

日式房舍的外觀後才拉開了

沉重的木門進入了高地,一眼望去,

只是一間30位子左右的店,

黝黑的吧檯與桌椅搭配潔白的牆上菜單

就是這樣簡簡單單的店。

昨日聽導遊形容這一家的東西很好吃的神情,

如今身陷店內的我卻有種懷疑的…

停止了沒有禮貌的懷疑感,

看上了冰箱內有幾樣涼菜,

取了滷油豆腐與滷鳥蛋置於桌上,

點上了一碗滷肉飯上加上二碗花枝羹

﹝忘了說明這家店的特色,

它是一家專賣花枝羹的店,

其中花枝羹有分:

湯頭﹝不勾芡純高湯﹞、

沙茶﹝芶芡加沙茶一起熬煮﹞與

原味﹝加高湯勾薄芡﹞,

另有賣:滷肉飯﹝池上米﹞與

石花凍﹝一種花蓮特有的海菜﹞﹞。

魯肉的香加上池上米的Q勁,

一口配起滷鳥蛋與油豆腐的滋味在

舌苔上產生了無數滿足的微笑,

搖起一口﹝湯頭的﹞花枝清湯送入口中的鮮甜

口美味隨即爆炸,

夾起一粒﹝沙茶的﹞花枝羹輕咬一口,

濃郁的花枝鮮甜與Q度的反彈正

告知著掌管食物的腦神經該清醒啦!

這平淡無奇的食物盡是如此的簡單美味。

不滿足的神經加點上一杯石花凍,

那酷似愛玉凍外形的石花凍更是大大的不同,

天然的石花經多時的熬煮成凍,

搭上淡淡的蜂蜜水,放入口中有種清涼消火的痛快。

新鮮的食材簡單的料理與販賣,

這正是我所追求的意象;

現今人們讓過多的複雜給侵蝕了卻忘記了簡單的過往,

當再度喚起這種簡簡單單的同時就是生活。
 

日落東方

    就在歸還租車的同時,

也宣告了這一趟旅程的結束;

搭上了16:30的自強號﹝原本是要訂17:30

的太魯閣號的,但客滿只好提早囉!﹞

告別這日落的東方迎向黑暗的西方啟程;

但這一路除了想盡花蓮無數的回憶之外,

讓人無法完美畫下句點的是:去它的自強號!

吵雜人多不打緊,速度慢座位小更是讓我們一路折騰到台中。

                         我還是懷念花蓮的…太魯閣號。    2009.10.22 

 

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流浪吧台者的日記

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