一泊的行館與閃幟的燈泡
伴隨著不怎麼會用的導航系統,
奔馳在一條筆直的海岸公路上,
真是暢快,如果是騎重型機車更是過癮;
二十分過後,來到了飯店,
停了車上了大廳,
由於下午已事先登記了所以就直奔房間而去,
當卡刷過了入門機器,
開啟房門的瞬間一個溫馨且
帶有古典風格的畫面映入眼簾,
果真是海景精緻套房。
瞬時丟下行李不管,
先撥個電話向送招待卷的好友
致上萬分的感謝。
做個簡單的清洗過後,
與女友相邀外出散步,
除了大廳壯觀的
天井與美麗的版畫之外,
外邊的海浪聲陣陣吹拂與
一片不停閃幟的燈泡更是美麗到極緻。
順手拿起相機同時,
操著一口大陸口音的男子竟
問起了夜景燈炮該如何拍下?
簡單的用中文說明交談並
輕輕的按下快門示範一張過後,
那陸客才說聲:你普通話說的不錯,
謝謝!隨即拂袖離去。
﹝我心想我說中文為何要讓你肯定﹞
一泊的飯店十分豪華占地也很寬敞,
早餐也不錯,服務質感也很好,
唯一缺憾的是它的健身設備的規劃有待加強。
就這樣伴隨著海浪聲響與告別
閃幟燈泡的黑夜後,
東方的日出劃開了灰陰的天空來到了正午的時光,
也喚起了我們該是離開山上精靈的故鄉
再度啟程返回人間的時刻了。
﹝真是不想離去,想再渡假下去﹞
簡簡單單就是生活
深藍的天色往山的最高處漫延,
山的高聳與翠綠往海的一端延展,
海的蔚藍與風相戀帶起了一朵
又一朵的白色浪花,這就是花蓮,
一個被高山圜抱與海洋侵蝕的城市。
經過了一段族繁不及記載地街道
又回到了花蓮市,
而貪婪的口腹之慾正迎領著我們往
“四八高地”前進;
或許是不甘心昨日沒吃到的緣故,
一見到落地木格玻璃門沒被
無情鐵門遮蔽的情景,
內心的歡喜沒有語言足以形容;
在門口拍下了頗有色的店招與
日式房舍的外觀後才拉開了
沉重的木門進入了高地,一眼望去,
只是一間30位子左右的店,
黝黑的吧檯與桌椅搭配潔白的牆上菜單,
就是這樣簡簡單單的店。
昨日聽范導遊形容這一家的東西很好吃的神情,
如今身陷店內的我卻有種懷疑的…
停止了沒有禮貌的懷疑感,
看上了冰箱內有幾樣涼菜,
取了滷油豆腐與滷鳥蛋置於桌上,
點上了一碗滷肉飯上加上二碗花枝羹
﹝忘了說明這家店的特色,
它是一家專賣花枝羹的店,
其中花枝羹有分:
湯頭﹝不勾芡純高湯﹞、
沙茶﹝芶芡加沙茶一起熬煮﹞與
原味﹝加高湯勾薄芡﹞,
另有賣:滷肉飯﹝池上米﹞與
石花凍﹝一種花蓮特有的海菜﹞﹞。
魯肉的香加上池上米的Q勁,
一口配起滷鳥蛋與油豆腐的滋味在
舌苔上產生了無數滿足的微笑,
搖起一口﹝湯頭的﹞花枝清湯送入口中的鮮甜
口美味隨即爆炸,
夾起一粒﹝沙茶的﹞花枝羹輕咬一口,
濃郁的花枝鮮甜與Q度的反彈正
告知著掌管食物的腦神經該清醒啦!
這平淡無奇的食物盡是如此的簡單美味。
不滿足的神經加點上一杯石花凍,
那酷似愛玉凍外形的石花凍更是大大的不同,
天然的石花經多時的熬煮成凍,
搭上淡淡的蜂蜜水,放入口中有種清涼消火的痛快。
新鮮的食材簡單的料理與販賣,
這正是我所追求的意象;
現今人們讓過多的複雜給侵蝕了卻忘記了簡單的過往,
當再度喚起這種簡簡單單的同時就是生活。
日落東方
就在歸還租車的同時,
也宣告了這一趟旅程的結束;
搭上了16:30的自強號﹝原本是要訂17:30
的太魯閣號的,但客滿只好提早囉!﹞
告別這日落的東方迎向黑暗的西方啟程;
但這一路除了想盡花蓮無數的回憶之外,
讓人無法完美畫下句點的是:去它的自強號!
吵雜人多不打緊,速度慢座位小更是讓我們一路折騰到台中。
我還是懷念花蓮的…太魯閣號。 2009.10.22
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